【簡単】蕎麦の実の食べ方おすすめ6選
「蕎麦の実に興味があるけれど食べ方が分からないし、
レシピもできるだけ簡単なほうが良いな。実際、どうやって食べるの?」
そう思っている方必見の、実際にスタッフ遠山がやってみたレシピになります。
蕎麦の実の使い方は大きく分けると2つで、
1,そのまま(生のまま)使う
2,茹でてから使う
まずは、「蕎麦の実」をそのまま使うレシピからご紹介します
蕎麦の実を煎るだけ【自家製そば茶】
レシピとは呼べないですが、蕎麦の実を煎るだけ。
本当にこれだけでした。
材料
・遠山農園蕎麦の実 1/2袋(約100g)
1、フライパンで色が茶色く変わるまで、煎る
(中火〜弱火で。結構しっかり目に煎りました、焦げないようにして5分くらいでしょうか)
ポイント
1/2袋は、そば茶で使う分にしては多いですが、茶筒にいれて保存できますし、
その蕎麦の実をカリッと食べながら、そば茶をすするのも香ばしくて最高です
お茶にした後の出がらしは、捨てるにはもったいないので、
炊き立てご飯と一緒に混ぜて【蕎麦の実ごはん】も美味しかったです
蕎麦の実と野沢菜お茶漬け
煎った蕎麦の実はサクサクとあられのよう。
蕎麦の実の栄養は水溶性なので、お茶にして飲むことや、
最後までお出汁をすするお茶漬けは簡単で栄養価も高くなるレシピ。
トッピングにしていただきましょう
材料
・煎った蕎麦の実 適量
・明太子 お好み
・野沢菜 お好み
・ご飯 茶碗1杯
・お出汁 適量
1,ご飯にお出汁をそそぎ、具をのせるだけ。
次は、蕎麦の実を茹でてから料理に使っていく方法です。
蕎麦の実を使った料理で思い浮かぶものといえば、リゾットや蕎麦の実ご飯
ではないでしょうか。
まずは、下ごしらえをしてからスタートになりますので、
私がやってみた、下ごしらえの記事をご覧ください
【よむよむ遠山農園】茹でて、放置するだけの2ステップ。蕎麦の実の楽チン下ごしらえ
レシピを探すといろいろな方法があって、
どれが自分にあっているものか迷うのですが
私のものさしは、こだわりすぎて料理することがおっくうにならないように
だけど美味しく食べたいと思うのです
蕎麦の実ごはん
材料
・下ごしらえ済蕎麦の実 大さじ2
・炊いたご飯 2合
蕎麦の実ごはんの基本は、ごはん1合に対して蕎麦の実は大さじ1。
すでに下ごしらえしてある蕎麦の実ですので炊飯時に混ぜるのではなく
、炊きあがったごはんに混ぜるといいです
蕎麦の実サラダ
くるみやフライドオニオンを入れたザクザク食感が飽きない&美味しいサラダ
あるもので出来る自家製ドレッシングもおすすめです
材料
・蕎麦の実下ごしらえ済
・レタスやお好みの葉もの
・トマト
・くるみ
・白魚
・アボカド
・フライドオニオン
・玉ねぎスライス
ドレッシング
・サラダ油とポン酢 同量
・ゆずこしょう 適量
ドレッシングはチューブのゆずこしょうを使いました。
和風味なので白魚や蕎麦の実とよく合います。
玉ねぎスライスやアボカドにドレッシングがよく絡んでうまうまです
【糖質制限】蕎麦の実と山芋の和風グラタン
ホワイトソースを「山芋すりおろし」に変え、もちろん蕎麦の実もいれて
、糖質offだけど栄養価が高くヘルシーで美味しいレシピになりました。
満腹感も十分にあって、なお良し◎。
材料(グラタン皿・2皿分)
・山芋 250g
・明太子 2腹
・大葉 10枚
・みょうが 2個
・蕎麦の実下ごしらえ済 お好みの量
・めんつゆ
・マヨネーズ
・チーズ
1,山芋はすりおろしておく
2,明太子はほぐして、大葉は細く切る。
みょうがはみじん切りに。
3, 1と2を一緒に混ぜて、めんつゆで味を整えます
下ごしらえ済の蕎麦の実も一緒に入れて混ぜる
4,グラタン皿に流し込み、上にはマヨネーズとチーズをのせて
5,オーブンでチーズに焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。
(我が家では、電子レンジで数分ののちにトースターでチンしました)
最後に、
【おすすめの具材】そばの実のかき揚げ
いろいろと試していると、【蕎麦の実】と【油】の相性ってすごくいい気がしています
「かき揚げ蕎麦」があるから、お蕎麦自体と良いのでしょう
これは友人が教えくれた組み合わせですがやってみたら
美味しく、我が家でもリピートメニューとなりました。ぜひお試しください
材料
・蕎麦の実下ごしらえ済
・もずく
・玉ねぎ
・しらす
色みが無いので次は人参をいれてみようと思いましたが
この具材の組み合わせはおいしいです
まとめ
下ごしらえだけ済ませてしまえば、手軽に食卓に取り入れられる蕎麦の実。
栄養価が高く、無農薬で育てているお蕎麦なので
、安心安全ですし美味しく食べられたら嬉しいですよね。